Mitos e Verdades: Alimentação saudável
Prepare-de, pois esse post pode ser surpreendente (e revelador)!
Verdade, pois até eu me surpreendi com algumas das verdades e mitos. Infelizmente muitos veículos de comunicação publicam informações que muitas vezes são equivocas sobre alimentação saudável. É por este motivo que uma das diretoras da ABRAN, Associação Brasileira de Nutrologia – ABRAN, a Dra. Vivian Suen, listou as principais dúvidas que recebe de pacientes sobre MITOS X VERDADES na alimentação saudável.
Vamos lá…
1) Café da manhã ajuda a emagrecer? Verdade! Tomar um café da manhã balanceado garante que você terá todos os nutrientes para iniciar o dia. Mas lembre-se que as melhores opções para essa refeição são os pães e cereais integrais, e frutas.
2) Pão francês integral é mais saudável do que pão de forma? Verdade! O pão francês integral é mais saudável do que o pão de forma de farinha branca. A farinha integral é melhor, pois fornece vitaminas e proteínas que a farinha branca não oferece.
3) Excluir o jantar é uma opção para o emagrecimento? Mito! Manter uma alimentação equilibrada durante o dia é o que garante o emagrecimento. O ideal é balancear os alimentos de acordo com a ingestão energética total diária indicada. A dica é comer aqueles com baixas calorias e priorizar frutas, que, além de refrescantes, são pouco calóricas.
4) A suplementação não pode substituir uma refeição? Mito! A suplementação deve ser avaliada por um médico nutrólogo. Ela pode substituir uma alimentação, desde que esteja dentro de uma dieta regular e equilibrada, e que forneça todos os nutrientes necessários.
5) O amendoim é um alimento indicado para quem quer perder peso? Verdade! Ele é uma leguminosa muito nutritiva e pode ser aliado nas dietas. A restrição quanto ao consumo é apenas em relação à quantidade ingerida, uma vez que é calórico. A melhor forma é quando o alimento é torrado, pois, em outros casos, como o da paçoca e do pé de moleque, ele pode aumentar muito a oferta calórica.
6) Óleo de coco deve substituir o óleo de canola, girassol etc? Mito! Apesar de apresentar alguns benefícios para a saúde, o óleo de coco não deve substituir os óleos vegetais. Ainda não existem evidências suficientes na literatura para recomendar a substituição dos outros óleos pelo de coco.
7) A carne de porco é pior que os demais tipos de carne? Mito! A carne de porco muitas vezes é considerada uma verdadeira vilã e mais “suja” do que as demais, mas isso não é comprovado. Dependendo da parte do porco, ela tem menos gordura do que a carne de vaca, por exemplo, e fornece os mesmo benefícios, porém de forma mais saudável.
8) O açúcar orgânico é mais saudável e menos calórico do que o refinado? Mito! O açúcar orgânico é melhor por não possuir agrotóxicos, mas, por outro lado, em termos de calorias, ele tem a mesma quantidade do que o refinado.
E aí o que vocês acham? Se surpreenderam também? Com quais Mitos e Verdades?
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PS: Para quem ainda não conhece…a ABRAN é uma entidade médica científica reconhecida pelo Conselho Federal de Medicina. Fundada em 1973, dedica-se ao estudo de nutrientes dos alimentos, decisivos na prevenção, no diagnóstico e no tratamento da maior parte das doenças que afetam o ser humano, a maior parte de origem nutricional. Reúne mais de 3.800 médicos nutrólogos associados, que atuam no desenvolvimento e atualização científica em prol do bem estar nutricional, físico, social e mental da população.
beijos!
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Por : Babi | |
Categoria: SAÚDE & BEM ESTAR | |
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