Início > SAÚDE & BEM ESTAR > Ômega 3 e você!

Ômega 3 e você!
Print Friendly

Postado por Fit Food Ideas. 14 de maio de 2014 12:27
Olá, Fitters!!
 
O post de hoje é um pouco mais longo do que o normal, mas quando se trata de conhecimento não devemos poupar palavras! E garanto pra vocês que as informações são riquíssimas! 🙂 (#compartilhandocomomundotodo
 
Atualmente, além de ter uma Nutricionista linnda, Dra. Marina Gorga do Nutricionário, que monta meu cardápio baseado nos meus objetivos, tenho uma Nutróloga maravilhasa, Dra. Thaísa Alabanesi, que me ajuda na prevenção de doenças através da suplementação de micronutrientes!
 
Fitters, por que ter uma alimentação saudável e fazer exercícios físicos regularmente não significa que você esteja a pessoa mais saudável do mundo! #chocada Sim, mas é verdade! 
No meu caso, apesar de comida saudável ser uns 90% da minha rotina alimentar, tenho déficit de nutrientes e vitaminas!! (Só fui descobrir isso depois de tirar 24 tubinhos de sangue..#sofridodemais #meupontofraco). 
 
Bom, um dos meus suplementos diários é o Ômega-3Já tinha lido sobre ele, mas ainda tinha dúvidas e imagino que vocês possam ter também! 😉 Por isso pedi pra Dra. Thaísa nos ajudar!
 
Vamos ao perguntas e respostas…
 
 
Babi: PORQUE SE FALA TANTO EM ÔMEGA-3 HOJE? O QUE ELE PODE FAZER POR NÓS? 
 
Dra. Thaísa: O ÔMEGA-3 É TALVEZ UMA DAS SUSBTÂNCIAS MAIS ESTUDADAS HOJE E COM MAIOR COMPROVAÇÃO CIENTÍFICA DOS SEUS BENEFÍCIOS, E O OPOSTO TAMBÉM É VERDADE: A DEFICIÊNCIA DELE NO ORGANISMO, DE ALTA INCIDÊNCIA NAS POPULAÇÕES OCIDENTAIS ATUAIS, CAUSA UMA SÉRIE DE DOENÇAS IMPACTANTES, QUE VÃO DESDE DEPRESSÃO A ALZHEIMER. 
  • 1º PORQUE ESTAMOS DEFICIENTES?
  • TODOS OS TIPOS DE GORDURAS QUE INGERIMOS: FRITURAS E ALIMENTOS PREPARADOS COM ÓLEOS VEGETAIS E GORDURAS (SOJA, CANOLA, GIRASSOL, MARGARINA, MANTEIGA, ETC) AUMENTAM A PROPORÇÃO DE ÔMEGA-6 NO CORPO, QUE É ALTAMENTE INFLAMATÓRIO E DIMINUEM A QUANTIDADE DE ÔMEGA-3.
 
Babi: AFINAL, O QUE É O ÔMEGA-3?
 
Dra. Thaísa: ELE É FORMADO ATRAVÉS DE ÁCIDOS GRAXOS DE PLANTAS E ÓLEOS MARINHOS, E É UMA DAS SUSBTÂNCIAS ESSENCIAIS PARA INIBIR O PROCESSO INFLAMATÓRIO QUE OCORRE EM NOSSO CORPO, E QUE HOJE SABEMOS QUE 95% DE TODAS AS DOENÇAS CRÔNICAS SÃO DECORRENTES DE UM PROCESSO DISPARADO EM NOSSO ORGANISMO. O ACÚMULO DE GORDURA LOCALIZADA, PRINCIPALMENTE EM REGIÃO ABDOMINAL, É DEVIDO A INFLAMAÇÃO DO ORGANISMO
PROCESSOS COMO POR EXEMPLO DIABETES, COLESTEROL ELEVADO, ARTRITES, FIBROMIALGIA, ESTRESSE, FADIGA E OS CÂNCERES, SÃO EM 95% DAS VEZES DECORRENTES DESTA INFLAMAÇÃO CRÔNICA SILENCIOSA EM NOSSO CORPO! 
O ÔMEGA-3 É A SUBSTÂNCIA MAIS ANTI-INFLAMATÓRIA QUE TEMOS CONHECIMENTO.

Ilustração retirada do Google

 

 
Babi: O QUE ELE PODE FAZER POR MIM?
 
Dra. Thaísa: 
  • PELE: COMBATE O ENVELHECIMENTO PRECOCE DA PELA, ASSIM COMO AJUDA NA ATENUAÇÃO E APARECIMENTO DE RUGAS; DIMINUI MANIFESTAÇÕES DE PSORÍASES E ECZEMA.
 
  • CORAÇÃO: DIMINUI FORMAÇÃO DE COÁGULOS; DIMINUI PRESSÃO ARTERIAL; DIMINUI LDL (COLESTEROL “RUIM”); AUMENTA HDL (COLESTEROL “BOM”); AUXILIA NA MANUTENÇÃO DO RITMO CARDÍACO REGULAR (DIMINUI ARRITMIAS).
 
  • ARTICULAÇÕES: DIMINUI INFLAMAÇÃO E SINTOMAS DE OSTEORATRITE E ARTRITE REUMATÓIDE.
 
  • PULMÕES: DIMINUI SINTOMAS DE ASMA
 
  • CÂNCER: CIENTIFICAMENTE COMPROVADO QUE DIMINUI ESPECIALMENTE RISCO DE CÂNCER DE MAMA, CÓLON E PRÓSTATA.
 
  • DIGESTÃO: ALIVIA SINTOMAS DE AZIA E GASTRITE POR DIMINUIR A INFLAMAÇÃO GASTRO-INTESTINAL.
 
  • CÉREBRO: AJUDA A MANTÊ-LO COM FOCO E ANTEÇÃO; DIMINUI SENSIVELMENTE SINTOMAS DE DEPRESSÃO (EXISTEM INÚMEROS ESTUDOS QUE JÁ COMPROVARAM O APARECIMENTO DE DEPRESSÃO COM DEFICIÊNCIA DE VITAMINA D E ÔMEGA-3, SENDO QUE NA PRÁTICA CLÍNICA VEMOS EXCELENTES RESULTADOS COM A REPOSIÇÃO DESTAS 2 SUBSTÂNCIAS EM PACIENTES COM DEPRESSÃO GRAVE E ATÉ MESMO SD. PÂNICO); EXCELENTE SUPORTE NA DESORDEM BIPOLAR; DIMINUE AS OSCILAÇÕES DE HUMOR; E ALTAMENTE EFICAZ PARA PRESERVAÇÃO DA MEMÓRIA E PREVENÇÃO DA PROGRESSÃO DE ALZHEIMER (VÁRIOS CENTROS AVANÇADOS DE TRATAMENTO DE ALZHEIMER NOS EUA UTILIZAM COMO BASE DE SEUS TRATAMENTOS A REPOSIÇÃO MACIÇA DE ÔMEGA-3).
 
  • EMAGRECIMENTO E GORDURA LOCALIZADA: CONTROLA A ABSORÇÃO DE AÇÚCARES NO SANGUE, DIMINUI O APETITE E O ACÚMULO DE GORDURA PELA DIMINUIÇÃO DE GORDURA LOCALIZADA. ALGUNS ESTUDOS JÁ ESTÃO MOSTRANDO QUE PESSOAS QUE SUPLEMENTAM ÔMEGA-3 TEM UM METABOLISMO BASAL AUMENTADO TAMBÉM.
 
  • SISTEMA IMINULÓGICO: CONSIDERADO UMA DAS SUSBTÂNCIAS QUE MAIS AUMENTAM A PRODUÇÃO DE CÉLULAS “T”, QUE SÃO AS RESPONSÁVEIS PELA DEFESA DO NOSSO ORGANISMO.
 
  • MODULAÇÃO HORMONAL: AUXILIAM NA PRODUÇÃO E ABSORÇÃO ADEQUADA DE HORMÔNIOS PELO ORGANISMO.
 
  • GESTANTES: A REPOSIÇÃO ADEQUADA DE ÔMEGA-3 BENEFICIA NÃO SOMENTE A MÃE DURANTE TODA A GESTAÇÃO, AUXILIANDO INCLUSIVE NA EFICÁCIA DA NORMALIZAÇÃO DO PESO NO PÓS-PARTO, COMO PRINCIPALMENTE O BEBÊ, POIS SABE-SE QUE MÃO QUE RECEBERAM PROPORÇÃO ADEQUADA DURANTE A GESTAÇÃO, GERAM BEBÊS COM SISTEMA IMUNOLÓGICO MENOS SUSCEPTÍVEL A INFECÇÕES NA PRIMEIRA INFÂNCIA, ASSIM COMO ADULTOS COM MENOR CHANCE DE TER SOBREPESO E DEPRESSÃO.
 
  • OLHOS: DIMINUI A SD. DOS OLHOS SECOS.
Babi: QUEM DEVE SUPLEMENTAR?
Dra. Thaísa: TODAS AS PESSOAS, DE CRIANÇAS A IDOSOS, SENDO QUE CRIANÇAS DEPENDENDO DA FAIXA ETÁRIA TEM DOSES ESPECÍFICAS, ASSIM COMO GESTANTES, QUE NECESSITAM DE DOSES MAIS ELEVADAS E COM PROPORÇÃO DIFERENTE DAS 2 MOLÉCULAS QUE COMPÕE O ÔMEGA-3 (EPA E DHA).
 
 
Babi: HÁ CONTRA-INDICAÇÃO?
Dra. Thaísa: NÃO HÁ PARA NINGUÉM.
 
Babi: QUAIS AS PRINCIPAIS FONTES ALIMENTARES DE ÔMEGA-3?
Dra. Thaísa: PEIXES COMO SARDINHA, ARENQUE, TRUTA, CAVALINHA E SALMÃO; LINHAÇA MOÍDA; TOFU; NOZES E OLEOGINOSAS EM GERAL.

Ilustração retirada do Google

 

 
 
Dra. Thaisa Albanesi Santos
Responsável pelo Wellness and Health Center Buddha Spa
INSTAGRAN: 
@dra.thaisa
 
 
Fitters, eu não sei vocês, mas eu fiquei boquiaberta com os inúmeros benefícios do Ômega-3! Por que eu não tinha começado antes?! haha 
É claro que não é pra ninguém sair correndo pra fármácia, comprar O-3 e ir tomando, né!? É necessário ir à um médico que vai poder te receitar a quantidade ideal para o seu organismo, pois cada indivívuo é único e tem suas particularidades! 😉 #ficaadica 
 
beeijos!
Fit Food Ideas
Fit Food Ideas Por : Fit Food Ideas
Categoria: SAÚDE & BEM ESTAR
Tags : , , , , , ,

(5) Comentários

5 Comentários

  1. Olá, adoro o seu blog! Adorei as informações compartilhadas nesse post e queria saber de onde é a sua nutricionista, se ela não for do Rio de Janeiro será que ela conhece algum nutricionista bom por aqui?

    Muito obrigada e parabéns!

    1. Oi Camila!!
      Fico muiito feliz que vc goste do blog! =)
      Minha nutricionista é de São Paulo..=/
      No Rio eu não conheço pessoalmente ninguém, mas sigo no instagram a Patrícia Davidson Hait e a Andrea Santa Rosa Garcia. Gosto muito das dicas e sugestões delas! Se eu morasse no Rio, acredito que elas seriam minhas eleitas! rs
      beeijos!

    1. Oii Hugo!
      Acredito que não haja problema em consumir sardinha diariamente, porém imagino que a quantidade de Ômega-3 na porção deve ser insuficiente para o organismo. Por isso que suplemento via oral.
      Quem pode te responder com mais propriedade é a Dra. Thaísa, você pode enviar um email para ela tb! 😉
      beeijos!

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *